projecticon

COLLEGE SAINTE CROIX

  • FRIBOURG SCHWEIZ
  • STATUS: WETTBEWERB
    BGF: 9.300 QM
    JAHR: 2014

La parcelle du collège Sainte Croix est un plateau parsemé de bâtiments détachés. Jusqu’à ce jour l’utilisation en était répartie équitablement entre l’école, le sport et les loisirs, au gré de cette surface topographique artificielle. Le projet respecte cette organisation et en tire sa force. L’intervention se résume aux deux objets principaux préexistants. Elle est composée de deux gestes distincts. Le premier redéfinit l’existant par rapport à la forme urbaine. L’idée est donc de ne pas venir perturber l’organisation de la parcelle mais de prendre les deux édifices principaux, qui sont respectivement la halle de sport et le corps d’enseignement principal, et de densifier l’ensemble par un ajout vertical créant une présence emblématique dans la ville. Ainsi, la circulation dans le complexe garde une bonne fluidité. L’accès principal se fait toujours par le même point pour les piétons et les deux-roues. Le foyer principal reliant les différents éléments agit comme premier filtre aux flux d’élèves. Une fois cet élément passé, on peut, à travers plusieurs séries de gradins, descendre aisément jusqu’aux terrains de sports en passant par le théâtre extérieur. La volonté architecturale est d’utiliser l’existant comme élément solide pour l’extension. Ainsi la base prend le caractère d’un socle et les étages supérieurs viennent flotter au dessus. A l’intérieur, la structure linéaire vient rythmer une série de patios. Ces derniers organisent, par leur apport lumineux, les salles de classes et la vie à l’intérieur de l’école.